Росбалт: Путин может подписать указ о создании единого следственного органа в июне 2014 года

Президент Владимир Путин может подписать указ о создании единого следственного органа в июне 2014 года. Неназванный источник в правоохранительных органах рассказал «Росбалту», что о реформе сообщило руководство Следственного департамента МВД, в свою очередь ссылаясь на информацию из администрации президента.

Уточняется, что базой для этой структуры станет Следственный комитет. Орган заработает в 2016 или 2017 году, несколько лет будут «решаться различные технические вопросы»: Министерство внутренних дел и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков будут передавать в СК уголовные дела.

Также в СК будут переходить полицейские следователи. Как уточнил собеседник агентства, глава ведомства Александр Бастрыкин настаивает на том, чтобы переход был не автоматическим, а на конкурсной основе. Источник «Росбалта» в СД отметил, что зарплата у  полицейских следователей значительно выше, чем у коллег из Следственного комитета. «Если ситуация не изменится, то и без всяких конкурсов желающих перейти из МВД в СК с существенным понижением оклада будет немного», —  уточнил он.

«Были удивлены, когда нам объявили о возможном подписании указа. Сейчас по вопросу о едином следствии даже не действуют межведомственные рабочие группы. Их работу свернули, когда стало известно, что вопрос о едином следствии отложен до 2017 года. Думаю, в СК совсем не обрадуются передаче им новых составов преступлений. Раньше в тот же СК из МВД были переданы все дела по налоговым преступлениям и по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Следственный комитет явно не потянул эти составы и последнее время активно лоббировал возврат в МВД налоговых дел и дел по несовершеннолетним», — рассказал агентству другой источник в этом же департаменте.

18 февраля Путин уволил главу Следственного департамента МВД Юрия Алексеева. Как рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, отставка связана с претензиями к организации работы следствия. Как сообщили своим подчиненным руководители департамента, новым главой СД может стать служащий ФСБ. «По этому замыслу, он должен отследить, чтобы передача дел в СК РФ и другие рабочие моменты прошли без коррупционных проявлений», — рассказал собеседник «Росбалта».

Сообщается, что создаваемая на базе СК структура будет заниматься делами по всем статьям УК РФ, попадающими под части 3 и 4 — если преступления совершены в особо крупном размере или организованны группой, а также делами, которыми сейчас занимается Следственный комитет — по статьям 290 УК РФ (получение взятки), 105 УК РФ (убийство) и другим. Частями 1 и 2 «незакрепленных» за СК статей УК РФ по-прежнему будут заниматься полицейские следователи.
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»