«Росатом» поможет создать атомный кластер в Южной Африке

Государственная корпорация «Росатом» готова помочь создать в Южной Африке атомный кластер мирового класса, в котором были бы сосредоточены самые передовые технологии в этой области, - заявили представители российской атомной отрасли на прошедшей в ЮАР ежегодной международной конференции Nuclear Africa, - сообщает РИА Новости.

Россия и ЮАР осенью 2014 года в ходе генеральной конференции МАГАТЭ подписали межправовое соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности, документ дает возможность строительства в ЮАР атомных энергоблоков по российской технологии.

- «Росатом» планирует развивать партнерство с местными компаниями для создания полномасштабного атомного кластера мирового класса в Южной Африке — от начальной стадии ядерного топливного цикла до проектирования и производства сложного энергетического оборудования, - заявил директор департамента международного бизнеса «Росатома» Николай Дроздов.

- В будущем это позволит южноафриканским компаниям реализовывать атомно-энергетические проекты не только в Африке, но и во всем мире. Мы также стремимся к максимально возможной локализации, и наша первая оценка показывает, что ее уровень может достигать 60%, что приведет к созданию 15 тысяч прямых рабочих мест и 150 тысяч косвенных рабочих мест в смежных отраслях, — сказал Дроздов.

По его словам, развиваемые корпорацией технологии использования атомных реакторов в целях опреснения воды могут стать выходом из растущего кризиса водоснабжения в Африке.

- Атомная энергетика, помимо генерации экологически чистой энергии, дает новые рабочие места и развитие сопутствующих отраслей промышленности, а также укрепляет репутацию страны как технологического лидера региона, — отметил в свою очередь на конференции начальник управления российской объединенной инжиниринговой компании АО «Атомстройэкспорт» — АО «НИАЭП» Дмитрий Высоцкий.

АСЭ-НИАЭП совместно с принадлежащей ей компанией NUKEM Technologies готова сотрудничать с коллегами из ЮАР по всем инженерно-технологическим работам, отметил он.

Новости по теме

Комментарии

21 марта 2015, 16:50
Эти мероприятия можно рассматривать в рамках развития БРИКС, так как ЮАР входит в этот союз. Мирный атом решит многие проблемы или вопросы и эта область еще развивается. Если Америка продвигается военными шагами по миру, то Россия гражданскими.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»