«Росатом» получил транш на строительство АЭС в Турции

Правительство РФ в приоритетном порядке финансирует строительство первой в Турции АЭС «Аккую» по российскому проекту, в 2015 году уже выделен 51 миллиард рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, находящегося в Анкаре.

- Проект АЭС «Аккую», который будет осуществлен в Турции, является важнейшим для России. Несмотря на нелегкую экономическую ситуацию, в этом году мы уже получили из бюджета 51 миллиард рублей. Уже заказано все необходимое оборудование, что создает для нас запас времени для сокращения сроков строительства, — заявил Кириенко на церемонии подписания договоров о сотрудничестве в области образования для атомной отрасли между российским и турецкими вузами.

Проект первой турецкой АЭС включает четыре водо-водяных реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость проекта составляет приблизительно 20 миллиардов долларов. Станция будет вырабатывать около 35 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

В декабре 2014 года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Строительство порта в рамках создания инфраструктуры АЭС начнется в середине апреля.

Новости по теме

Комментарии

13 апреля 2015, 17:52
Могу только порадоваться, что российско-турецкие отношения в энергетической сфере набирают такие обороты. Сначала было подписано соглашение о строительстве газопровода "турецкий поток", сейчас читаю новость о проекте первой атомной электростанции в Турции.
13 апреля 2015, 18:17
Это не просто поворот лицом к Азии, но и точка экономической опоры в Турции, которая политически больше поддерживает Америку. Иран, потом Турция . Скоро будет и Индия. Это несмотря на то что Китай на нашем газе.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»