«Росатом» и РЖД создают железнодорожный транспорт на основе магнитной левитации

«Росатом» и РЖД будут участвовать в создании в России новой транспортной системы — высокоскоростного железнодорожного транспорта на основе магнитной левитации, передает ИТАР-ТАСС. Соглашение об этом подписано сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Поезда на магнитной подушке, образцы которых уже есть в Японии, Китае и Южной Корее, способны развивать скорость более 500 километров в час. Такой транспорт может позволить преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока — 9300 км — меньше, чем за 20 часов. Сложность заключается в том, что для такого транспорта потребуется прокладка совершенно новых путей.

На сегодняшний день, по словам генерального директора "Росатома" Сергея Кириенко, работы ведутся в НИИЭФА им. Ефремова, «который имеет существенный технологический задел в проектировании и создании различных магнитных систем электрофизических установок, базирующихся на применении постоянных магнитов и сверхпроводниковых материалов».

«Суть нашего проекта — в создании собственного производства, которое будет не зависеть от поставок импортных комплектующих. Тем самым, мы создаем новый высокотехнологичный сегмент отечественного рынка, а в дальнейшем сможем конкурировать с зарубежными производителями и за пределами России», — отметил глава «Росатома».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»