«Роллс-Ройс» заподозрили в подкупе авиакомпаний из Индонезии и Китая

Британские антикоррупционные власти начали расследование фактов предполагаемых подкупов авиакомпаний Индонезии и Китая корпорацией «Роллс-Ройс», сообщает Telegraph.

О фактах подкупов в Индонезии и Китае сообщил бывший работник компании Дик Тейлор. По его словам, «Роллс-Ройс» передал взятку в $20 млн и автомобиль сыну бывшего индонезийского диктатора генерала Сухарто — Томми Сухарто. Такие подарки предназначались Сухарто за то, что он убедил руководство компании Garuda закупить у «Роллс-Ройса» 700 двигателей для самолетов Airbus A330, утверждает Тейлор.

Сам Сухарто отрицает обвинения в получении взяток. Его адвокаты написали письмо, в котором подвергли сомнению слова Тейлора, которые выглядели как «простые комментарии в интернете, сказанные недовольным экс-сотрудником компании».

«Роллс-Ройс» подозревают и в других случаях подкупов иностранных компаний. Интерес антикоррупционных органов вызвали контракт с Air China, подписанный в 2005 году, и с China Western Airlines в 2010 году. Подробности этих контрактов не уточняются.

Глава «Роллс-Ройс» Джон Ристон ранее заявлял, что «не приемлет» подобных обвинений и не даст запятнать репутацию компании, обладающей «блестящими перспективами».

В 2002 году Сухарто приговорили к 15 годам тюрьмы за заказ убийства судьи Верховного суда Сьяфуддина Картасасмиты, но тюрьмы он вышел через четыре года. В 2008 году глава Минфина Индонезии Сри Мульяни Индравати обвинил его в незаконной продаже активов автомобильной компании Сухарто Timor Putra Nasional и национализировал ее. Позже Сухарто подал на министерство в суд и выиграл тяжбы, получив $550 тысяч. В 2011 году он выиграл суд о защите чести и достоинства против Garuda и получил $1,46 млн. Поводом для иска стала публикация статьи в журнале авиакомпании, в которой Сухарто назвали убийцей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»