Rolls-Royce занялся разработкой дронов-сухогрузов

Исследовательское подразделение британского холдинга Rolls-Royce, занимающегося выпуском авиационных и морских турбин и двигателей, приступило к разработке беспилотных грузовых судов, сообщает Bloomberg.

Базирующаяся в Норвегии команда разработчиков Blue Ocean уже создала прототип системы виртуальной реальности, которая позволит иметь полный контроль за происходящим на сотнях беспилотных кораблей одновременно. Разработка началась в прошлом году, и ее основной целью является создание более безопасного, экологически чистого и недорогого способа организации морских перевозок.

«Сегодняшние технологии позволяют это сделать, и общество движется в этом направлении, — прокомментировал будущее проекта специалист по судостроению и морским технологиям Оскар Левандер. — Если мы хотим, чтобы это свершилось, действовать нужно сейчас».

В компании отмечают преимущества в стоимости кораблей-дронов перед обычными грузовыми судами. Так, корабль без экипажа, мостика и прочего оборудования для поддержания жизненных условий, будет на 5% легче и будет тратить на 12-15% меньше топлива. Затраты на содержание экипажа сейчас оцениваются в 44% от общей стоимости перевозок на крупных сухогрузах, а дроны помогут полностью избавиться от этой статьи расходов.

В то же время, отмечает Bloomberg, технологические преграды — далеко не единственные проблемы, которые предстоит решить создателям дронов-сухогрузов. Помешать осуществлению проекта могут, в частности, международные и государственные морские законы, жестко регулирующие требования к экипажам грузовых судов и безопасности их использования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»