Рогозину не понравилась действующая система предупреждения ЧС

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин во время совещания по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в стране подверг резкой критике существующую единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за низкую эффективность, сообщает РИА «Новости».

- Имеются проблемы с организацией пожаротушения на федеральном уровне. Действующая система РСЧС в ряде регионов показала свою неэффективность, — сказал Рогозин.

По словам чиновника, очень часто силы спасателей задействуются несвоевременно. По данным Рогозина, в Республике Бурятия это случилось лишь после 59 дней после введения режима ЧС. Кроме того, наблюдается ситуация, когда масштабы пожара приуменьшаются, что приводит к нехватке сил МЧС на месте возгорания. «Как результат увеличения времени тушения пожаров и как следствие — увеличение площади возгорания», — сказал Рогозин.

Он также заявил, что необходима корректировка всей системы пожаротушения. В существующем варианте, по мнению Рогозина, за тушение пожаров в полях вообще не отвечает ни одна служба.

Чиновник уверен, что сейчас стоит подумать о четком разделении полномочий органов власти на всех уровнях и выделить организации, которые будут ответственны за своевременное принятие мер безопасности.

- Нужен по сути дела единый штаб, центр принятия решений по тушению пожаров, который обладал бы правом оперирования всеми имеющимися силами и средствами независимо от ведомственной принадлежности, — сказал он.

В 2015 году в России произошло множество лесных пожаров. Особенно пострадали Бурятия, Иркутская область и Забайкалье.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»