Рогозин: введением санкций США хотят «зачистить» Россию на рынке космических услуг

Введением санкций власти США хотят «зачистить» Россию на рынке космических услуг, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, затрудняющий выполнение российской космической программы, направлен против космической промышленности стран Евросоюза.

«Американцы борются со своими европейскими конкурентами. Эти санкции направлены против ЕС, против Европейского космического агентства, которое сегодня производит спутники с элементной базой российского производства», — сказал Рогозин и добавил, что теперь эти спутники «никому не нужны». Он отметил, что своими санкциями они (власти США — РП) «уже достали».

Рогозин подчеркнул, что расширение американского «черного списка» ставит под удар американских космонавтов на МКС, где сейчас работают астронавты США Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, астронавт Японского космического агентства Коити Ваката и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

Международная компания спутниковой связи Inmarsat, расположенная в Лондоне, отметила, что санкции против России не коснутся программы запуска сети Global Xpress, цель которой заключается в создании новой глобальной телекоммуникационной сети, отмечает Reuters. Российская сторона строит ракеты «Протон-М», которые должны вывести спутники Inmarsat на орбиту.

Новые спутники компании, сделанные Boeing, доставляются на российских ракетах, запускаемых с космодрома Байконур в Казахстане. Первый спутник Inmarsat был запущен в декабре прошлого года, запуск еще двух намечен на конец этого года, уточняет агентство.

Агентство отмечает, что акции Inmarsat накануне упали на 10% после сообщений о том, что компания может пострадать от введенных властями США в отношении России новых санкций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»