Рогозин вновь подтвердил вероятную приостановку работу станций GPS в России

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил возможность приостановки работы и демонтажа американских станций GPS в России, сообщает «Интерфакс».

«Вышло поручение правительства создать межведомственную делегацию, группу в составе Академии наук и Роскосмоса. Они предложили США провести соответствующие переговоры, чтобы решить вопрос о размещении аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США», — рассказал он.

Рогозин напомнил, что если до 31 мая не последует никакой реакции американских партнеров, то станции GPS приостановят свою работу на три месяца. По его словам, если в течение этого срока снова не удастся достичь компромисса в переговорах, то 31 августа будет принято решение о демонтаже американских станций. Рогозин подчеркнул, что работа станций не имеет отношения к бытовым сигналам и коснется только передачи данных в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США.

«И вообще, находятся они вдоль Северного морского пути, большой вопрос, зачем они были размещены в середине 90-х годов на нашей территории и чему они служат», — заключил вице-премьер.

О том, что в России могут прекратить работу системы GPS Рогозин сообщал еще 13 мая. Тогда он отметил, что отключение не скажется на сигнале, получаемом пользлвателями. Однако тогда не уточнялось, что речь идет о станциях, передающих данные о сейсмической активности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»