Рогозин связал аварии «Протонов» с системным кризисом в отрасли

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что неудачные пуски ракет-носителей «Протон» являются следствием системного кризиса в космической отрасли, из которого Роскосмос пока не вышел. Об этом он написал в своем Twitter.

Рогозин напомнил, что нештатные ситуации с «Протонами» происходили в 1988 и 2014 годах. «Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария», — заявил вице-премьер. В этой связи он предположил, что специалисты поторопились с выводами и так и не установили причины «аномального поведения воронежского двигателя».

«Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», — заявил Рогозин, посоветовав согражданам «не гнобить спецов, а набраться терпения». Он напомнил, что российская оборонка вышла из кризиса, и «уже начали гордиться ею».

Он добавил, что 19 мая в Госдуме в первом чтении представит президентский законопроект о госкорпорации «Роскосмос». «Госкорпорация — это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно», — пообещал Рогозин.

Аварийная ситуация на ракете-носителе «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 произошла 16 мая на 498-й секунде полета. На участке работы третьей ступени ракеты аварийно выключилась двигательная установка, в результате чего ступень, разгонный блок и космический аппарат сгорели в атмосфере.

Новости по теме

Комментарии

17 мая 2015, 23:42
Рогозин там собирался на Луну улететь через пять лет. Что же теперь, с самого начала реформы начинать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»