Рогозин: Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль»

Россия может обойтись без вертолетоносца «Мистраль», сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», передает ИТАР-ТАСС.

«Сам по себе корабль "Мистраль" — это большой десантный корабль-док, могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей», — пояснил вице-премьер. В конце июля он уже обещал построить корабль типа «Мистраль» в России в случае отказа французской стороны от сборки второго авианосца для страны.

По его словам, раньше у России не было такой возможности из-за того, что подобные корабли собирались на верфях в украинском Николаеве. «В прошлом году, 16 ноября мы передали нашим индийским коллегам легкий авианосец "Викрамадитья", это бывший ракетный крейсер "Адмирал Горшков", и тем самым, выполнив этот контракт и заработав большие деньги, мы доказали внутри самой России, показали руководству страны, что Россия теперь может собирать такого рода корабли», — подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер добавил, что проблема «Мистралей» в их предназначенности для средиземноморского климата, и они «в наших северных морях плавать не смогут». Он подчеркнул, что заявления Франции о возможном разрыве контракта и передаче судов другой стороне — неправомерны, поскольку «треть этого корабля собрана у нас (в России — РП)».

«Поэтому, если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей», — заключил вице-премьер. Он уточнил, что деньги за производство были направлены Парижу и, значит, «надо их возвращать со штрафами».

3 сентября президент Франции Франсуа Олланд назвал внешнеполитическую ситуацию неподходящей для поставки вертолетоносца российской армии. 4 сентября Елисейский дворец объявил, что судно будет передано российским войскам по итогам прекращения огня на востоке Украины. Несмотря на эти заявления, 13 сентября первый построенный для России «Мистраль» вышел в море для прохождения испытаний.

Новости по теме

Комментарии

22 сентября 2014, 04:15
Бог на небе. На Земле - Россия.
Даже если Россия получит мистрали, она должна утилизировать это старье.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»