Рогозин: Россия будет самостоятельно производить чипсеты для ГЛОНАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия разрабатывает программу собственного производства модулей получения сигнала ГЛОНАСС, передает РИА «Новости».

«Изготовление на территории РФ чипсетов, приемных модулей получения сигнала ГЛОНАСС <…> сейчас получилось так, что все они производятся за пределами России. То есть мы содержим орбитальные группировки, бесплатно всем дарим сигнал навигационной системы, а установка этих модулей происходит за счет покупки нами же модулей за рубежом. Это бред», — сказал он.

Вице-премьер добавил, что уже подписал поручение, согласно которому разрабатывается этап производства в России всех чипсетов и модулей получения навигационного сигнала.

«Коммуникации, связь, позиционное зондирование земли, картография и прочее — все это должно производиться на территории РФ», — подчеркнул Рогозин.

«Получается, что денежки от всех наших навигационных услуг уходят за пределы страны. Эта проблема должна быть разрешена немедленно в рамках импортозамещения. Это касается создания на территории РФ элементной базы и самого производства, а также расширение сферы применения ГЛОНАСС сначала на государственный транспорт, а потом создать и реальный спрос на рынке, когда люди будут понимать, что им выгодно покупать эти модули», — заключил он

Ранее во ходе форума «Технопром» Рогозин сообщал, что система ГЛОНАСС по точности приблизилась к американской GPS, а к 2020 году планируется довести её с сегодняшних 2,8 метра до 0,6 метра. Он добавил, что в перспективе навигационные системы России и Китая смогут стать сильнейшим конкурентом для любой другой системы.

1 июня Роскосмос сообщил, что на территории России была приостановлена деятельность 11 американских станций GPS. При этом во время сегодняшнего форума Рогозин сказал, что по его мнению Россия и США не должны прекращать сотрудничество в навигационной сфере, несмотря на возникающие сложности. Он выразил надежду, что по поводу размещения станций ГЛОНАСС с США удастся договориться, иначе «с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно».

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2014, 12:39
Если глонасс и с зарубежными чипсетами не особо работает, как же он будет работать с русскими? =) страшно представить, сколько отмоют денег на бесконечных поломках чипсетов русского производства!
06 июня 2014, 14:08
Откуда такие "деловые" компетенции у телефонной барышни?
И что такое "поломка" чипсета? )))

P.S. Лужу, паяю, ЭВМ починяю?! )
06 июня 2014, 15:33
Ещё страшнее представить, сколько бабла распилили пиндосы на своём GPS...
06 июня 2014, 13:56
Через тернии к звездам... лучше поздно чем никогда... пора возрождать отечественную электронику.
06 июня 2014, 14:32
Крупный специалист в области электроники и вообще во всех дырках затычка. Хотел бы знать кто и их чего мы будем собирать. У него у самого сейчас в кармане лежит мобильник российского производства? Или часы на руке? Да и костюм то на нем не наш.
06 июня 2014, 15:37
Сейчас не каменный век. Сейчас - век информации. Совсем не сложно проследить, кто, что и из чего производит...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»