Рогозин предложил оставить в Роскосмосе только научные и инфраструктурные институты

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил Владимиру Путину оставить в Роскосмосе лишь организации, которые занимаются наукой и инфраструктурой, а остальные перевести в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), передает РИА «Новости».

Саму ОРКК он предложил сформировать на базе НИИ космического приборостроения. По его словам, у этой организации есть необходимые фонды для перевода акции предприятий ракетно-космической промышленности. «При этом вверху этой схемы вы видите отраслевые институты и организации наземной космической инфраструктуры, которые мы предлагаем оставить в непосредственном ведении Роскосмоса. То есть переводится все, кроме науки и инфраструктуры», — уточнил Рогозин.

Путин отметил, что существуют сомнения по поводу мобильности и управляемости такой большой отрасли. Рогозин подчеркнул, что нужно избавить эту отрасль от «параллелизма», так как сейчас предприятия сосредоточены в десяти структурах, но есть и множество организаций, выступающих как самостоятельные. Он добавил, что новая структура ракетно-космической промышленности позволит провести единую техническую политику, централизуя госзаказ для всех предприятий.

Вице-премьер высказал мнение, что самая главная проблема отрасли — элементно-компонентная база. «Сегодня любой спутник — это на 95% элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа... такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спэйс", "милитари", то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура», — сказал Рогозин. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»