Рогозин пообещал построить «Мистраль» в России в случае отказа Франции от поставки второго корабля

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия самостоятельно построит корабль типа «Мистраль», если Франция откажется собрать для нее второй авианосец, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что французы «должны продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного поставщика по контракту». «Если они такой надежности не продемонстрируют, соответственно, мы сделаем. Теперь мы можем делать такие корабли полностью», — заверил Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что кормовые части двух вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге, все вооружение и электроника для них произведены в России, так что, по его словам, «мы это уже освоили». «Более того, если мы будем в будущем идти по этому направлению, то мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь некий ледовый класс в отличие от "Мистралей", которые предназначены в основном для Средиземного моря, то есть для теплых широт», — добавил Рогозин.

22 июля французский президент Франсуа Олланд заявил, что первый десантный корабль «Мистраль», собранный во Франции по российскому заказу, будет передан военно-морским силам России в октябре, однако судьба второго корабля будет зависеть от поведения российских властей в рамках украинского кризиса.

Договор о поставке «Мистралей» был заключен с Францией в 2011 году. В рамках соглашения о строительстве на французской верфи двух десантных кораблей для военно-морских сил России французы уже спустили на воду один корабль, который планируется передать ВМФ в октябре. Источники «Русской планеты» в Минобороны в октябре прошлого года утверждали, что судьба потенциального заказа на еще два судна зависит от внешнеполитической обстановки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»