Рогозин объявил о намерении России закрепиться на Луне «навсегда»

Россия навсегда планирует закрепиться на Луне, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную и ракетно-космическую промышленность, в статье для «Российской газеты», передает РИА «Новости».

«Луна — не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель. Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда», — приводит агентство фрагмент статьи.

Заместитель председателя кабинета министров отметил, что спутник является пока единственно доступным человеку источником внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды.

По словам Рогозина, Луна — естественная платформа для исследований и испытаний новых космических разработок.

8 апреля Роскосмос и Институт космических исследований (ИКИ) РАН создали совместную комиссию по выработке стратегии исследования Луны. В цели комиссии входит запуск трех лунных аппаратов — двух посадочных и одного орбитального.

Первый этап работы созданной комиссии предполагает исследование спутника с помощью автоматических космических аппаратов, затем должен произойти пилотируемый полет и конечная цель — создание исследовательской базы на Луне, включающей обсерваторию для исследования космических лучей. Высадка на базу запланирована к 2030 году, предполагается, что космонавты будут работать там вахтовым методом, поскольку космическая радиация ограничивает время их нахождения там.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2014, 22:50
Крым взят, на очереди Аляска и Луна
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»