Рогозин анонсировал передачу России первого «Мистраля» 14 ноября

Франция передаст России первый вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает ТАСС.

«Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сэн-Лазер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля», — отметил Рогозин.

По его словам, Россия получила приглашение на 14 ноября для передачи первого «Мистраля» и спуска на воду второго, об этом Рогозин написал в Twitter.

Накануне французские власти пообещали решить вопрос с поставкой вертолетоносцев в начале ноября, об этом сообщил министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, президент Франции не рассматривал разрешение на доставку кораблей, поскольку политические обстоятельства «остаются неизменными». Он не уточнил, каким именно будет решение Франсуа Олланда по поводу «Мистралей».

Представитель французской делегации на военном салоне «Евронаваль» сообщил, что первый вертолетоносец может быть поставлен в российский порт с 15 по 20 ноября.

В начале октября российские власти призвали Париж определиться по поводу контракта на поставку «Мистралей», или вернуть за них деньги. «И французской стороне пора бы определяться, летом были одни заявления, теперь разговор в другою сторону. Ну, если нет, деньги надо возвращать», — сказал официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

В начале сентября Олланд сказал, что Россия может получить «Мистраль», если стороны на Украине заключат перемирие. До этого в французские власти сообщали, что не могут передать вертолетоносец России при сохранении текущих политических условий. После чего пресс-служба президента пояснила, что подобные заявления не влияют на выполнение контрактов по «Мистралям», а носят только политический характер.

Контракт на поставку вертолетоносца «Владивосток» стоимостью в €1,2 млрд был заключен в 2012 году.

Ранее Рогозин говорил, что Россия может обойтись без «Мистралей», потому что имеет возможность «крупно-блочной сборки» подобных кораблей. По его словам, заявления Франции о намерении передать вертолетоносцы другой стороне «неправомерны», потому что треть «Мистралей» собиралась в России.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2014, 18:15
Не подкачали французы, уважаю!
А у меня как раз День Варенья... Как раз будет за что выпить! ))
29 октября 2014, 18:39
не понимаю как вообще еще они думали над выполнением своих обязательств
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»