Родственники Политковской отказались от участия в процессе и требуют самоотвод присяжных

Родственники погибшей журналистки Анны Политковской отказались участвовать в процессе о ее убийстве, поскольку судья начал отбор коллегии присяжных по этому делу в их отсутствие и в отсутствие их адвокатов. Заявление Веры Политковской и Ильи Политковского опубликовано на сайте «Новой газеты».

Как заявили родственники журналистки, 23 июля судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении их требования о переносе судебного заседания на следующую неделю. По словам родственников, о том, что сторона потерпевших не сможет присутствовать на заседании в полном составе, суд был уведомлен заблаговременно и с приложением всех необходимых документов. «Однако в отсутствие нас и наших адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных. Тем самым суд нарушил наши законные права», — считают Вера и Илья Политковские.

«Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней», — подчеркивают они. Родственники убитой полагают, что 24 июля в Мосгорсуде состоится нелегитимный процесс, поскольку сторона потерпевших была лишена права заявить необходимые ходатайства и не участвовала в отборе коллегии присяжных.

«Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. К этому призываем и коллегию присяжных: уважаемые господа, Вас пытаются втянуть в недостойный процесс, в котором Вам не удастся выполнить свой гражданский долг. Мы призываем Вас взять самоотвод», — заключают родственники погибшей журналистки.

Суд отобрал коллегию присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя «Новой Газеты» Политковской 23 июля. Отбор коллегии проходил в закрытом режиме, хотя заседание суда будет открытым.

Ранее отбор присяжных откладывался дважды: в первый раз из-за недостаточного количества явившихся кандидатов, во второй — из-за плохого самочувствия одного из адвокатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»