Родственникам жертв секты «Аум Синрикё» впервые разрешили выступать в суде

В Японии суд впервые разрешил родственникам жертв тоталитарной секты «Аум Синрикё» принимать участие в заседаниях по делу, касающихся их погибших близких, сообщает телеканал NHK.

Телеканал уточняет, что речь идет о суде над бывшим адептом «Аум Синрикё» Макото Хирата. Сектант обвиняется в трех преступлениях, одно из них — похищение и убийство работника нотариальной конторы Киеши Кария в 1995 году.

Офис-менеджера, который пытался выяснить судьбу своей сестры, ушедшей в секту, пытали, вкалывая сильный анестетик тиопентал, но не рассчитали дозу, и Кария умер на следующий день после похищения.

Неназванный представитель окружного суда Токио сказал телеканалу, что на слушаниях будут присутствовать два члена семьи Кария. В соответствии с порядком заседания, они смогут допросить обвиняемого, а также высказать свое мнение о том, каким должен быть приговор.

Члены семьи Кария требуют допросить в качестве свидетелей еще двоих членов «Аум Синрикё», которых уже приговорили к смертной казни по другим эпизодам деятельности секты.

Самой известным преступлением «Аум Синрикё» стало распыление ядовитого газа зарина в метро Токио, тогда погибли  13 человек, еще 50 были госпитализированы в тяжелом состоянии. Всего от теракта пострадало более 6 тысяч человек. Секта совершала и другие преступления, общее число жертв культа, по разным оценкам, от 27 до 70 человек.

В ходе расследования деятельности тоталитарного культа обвинения предъявлены 190 адептам «Аум», 13 человек, в том числе лидер секты Сёко Асахара, приговорены к смертной казни. Эти приговоры пока не исполняются, поскольку продолжаются поиски оставшихся на свободе адептов и суды над недавно арестованными членами секты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»