РЖД в 2013 году сократят расходы почти на 106 млрд рублей

РЖД в 2013 году сократят расходы примерно на 106 млрд рублей, говорится докладе компании вице-премьеру Игорю Шувалову, пишут «Ведомости». В прошлом году совет директоров РЖД утвердил планы по сокращению расходов почти на 24 млрд рублей, однако негативный прогноз МЭР о социально-экономическом развитии побудил РЖД оптимизировать расходы еще на 82 млрд рублей.

Последний раз РЖД приходилось сокращать расходы в кризисном 2009 году — на 3,4% до 999 млрд рублей. В последующие три года расходы компании увеличивались:  до 1 трлн рублей в 2010 году, до 1,21 трлн рублей — в 2011 году и до 1,3 трлн рублей — в 2012 году.

Осенью прошлого года президент РЖД Владимир Якунин заявил о планах компании по сокращению издержек на 240 млрд рублей до 2016 года. В августе он доложил президенту России Владимиру Путину о сэкономленных 80 млрд рублей.

Как отмечает издание, Минэкономразвития требовало от компании сократить издержки за счет увольнения части сотрудников и в то же время рекомендовало увеличить  производительность труда в 2013 году на 4%, а затем по 5% в год. РЖД, однако, в этом году сокращений не производило: расходы были сокращены на 10 млрд рублей за счет замены старого оборудования и оптимизации производственных и управленческих процессов. Еще как минимум 15 млрд рублей компания сэкономила за счет снижения закупочных цен на расходные материалы, топливо и электроэнергию, говорится в докладе.

Компании удалось не только сократить расходы, но и увеличить доходы: 18 млрд рублей составили дивиденды от дочерних компаний, 1 млрд принесла продажа «дочек», а общая сумма дополнительных доходов составила почти 36 млрд рублей. 

Удастся ли РЖД по итогам года остаться в плюсе за счет сокращения бюджета, изданию выяснить не удалось. Из доклада следует, что в ближайшие три года компания ждет убытков: 76 млрд рублей — в 2014 году, 90,1 млрд рублей — в 2015 году и 66,7 млрд рублей — в 2016 году. Ранее компания рассчитывала получить в 2014 и 2015 годах прибыль — 11,3 млрд рублей и 19,5 млрд рублей соответственно. Финансовый план рассчитан исходя из индексации тарифов на уровне 5%, однако в связи с решением правительства о заморозке тарифов он будет пересмотрен.

Новости по теме

Комментарии

13 сентября 2013, 12:07
Якунину нужно меньше дворцов строить и деньги в оффшоры уводить, тогда и ведомство может начнет в безубыток работать. А то цены на жд перевозки астрономические, а все как в черную дыру уходит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»