РЖД потратит 114 млрд рублей на строительство одного обходного пути на Транссибе

«Российские железные дороги» намерены построить 105-километровый обходной путь на Транссибе к югу от Байкала стоимостью 114 млрд рублей для увеличения пропускной способности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «дочки» компании.

Этот путь планируется использовать для движения «четных» грузовых поездов, а по существующему пути будут следовать пассажирские и легковесные грузовые поезда, а также электрички, рассказал собеседник агентства.

Путь пройдет в долине реки Большая Олха в Иркутской области, в рамках проекта построят шесть тоннелей длинной 21,7 километра. «Без строительства обхода "горы" справиться с растущим поездопотоком будет очень сложно, если вообще возможно», — уточнил представитель «Восточно-Сибирской железной дороги».

Срока реализации проекта пока не уточняются.

В РЖД поясняют, что строительство обходного пути необходимо из-за ограниченной пропускной способности участка Большой Луг-Слюдянка на Транссибе. Поезда по этому участку ходят не быстрее 60 километров в час, поэтому компания вынуждена использовать подталкивающие локомотивы, что повышает расходы. Компания намерена за счет строительства нового пути ежегодно экономить более 780 млн рублей.

Проект развития Транссиба финансируется из средств ФНБ. Увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба в мае одобрило правительство. Позже РЖД попросили на эти цели еще 574 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»