РЖД оценивает стоимость возврата отмененных электричек в 22 млрд рублей

Не менее 22 млрд рублей понадобится дополнительно выделить в 2015 году для функционирования пригодных пассажирских компаний с учетом вновь запущенных 312 электричек, сообщил начальник департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых, передает «Интерфакс».

Он отметил, что расходы всех пригородных перевозчиков составят около 100 млрд рублей, выручка же будет приблизительно равна 50 млрд рублей. Таким образом, для сбалансированности их бюджета необходимо будет компенсировать около 50 млрд рублей.

По словам Верховых, 25 млрд рублей из этой суммы РЖД получат в виде субсидий из бюджета. Еще 8,3 млрд рублей будут покрыты из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей — за счет обнуления НДС, около 8 млрд рублей — за счет возврата 99%-ной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии.

Он также добавил, что в таких условиях пригородные пассажирские компании не смогут инвестировать в обновление подвижного состава.

Компания РЖД пообещала вернуть все отмененные электрички после того, как о ситуации с пригородным сообщением узнал президент Владимир Путин. Он возмутился массовой отменой электричек ипотребовал их немедленно вернуть, а потом заняться поисками необходимых для их работы денег.

С декабря прошлого года РЖД полностью отменила пригородное сообщение в Псковской и Вологодской областях, значительно сократилось число электричек в Тверской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской областях и Забайкальском крае. Местные власти объясняли ситуацию тем, что размеры компенсаций, которых требует от них РЖД за работу электричек, постоянно растут и становятся непомерными.

Новости по теме

Комментарии

06 февраля 2015, 18:14
Что теперь? Машинистов электичек и прочих работников прикуют цепями к рабочим местам - пахать за еду? Или местные власти оплатят любые шубохранилиша, предложенные счетами РЖД? Не представляю, как можно принудительно порешать этот спор.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»