Мэр Риги разоблачил план по сносу памятника Воинам-освободителям Латвии

В рамках реализации предложения группы активистов о возвращении площади Узварас в Риге первоначального вида образца 1939 года потребуется снести не только памятник Воинам-освободителям Латвии, но еще и Национальную библиотеку, и небоскреб Saules akmens. Такое заявление сделал мэр Риги Нил Ушаков.

- Авторы инициативы считают себя очень хитрыми. Прикрывшись идей о реализации исторического и очень помпезного проекта Площади Победы, они на самом деле говорят о сносе памятника Освободителям. Но на самом деле авторы инициативы не хитрецы, а редкостные глупцы. Мы с коллегами не поленились, взяли в архиве и изучили весь этот проект, а не только одну картинку откуда-то из интернета, которой оперируют авторы инициативы, — цитирует Ушакова РИА «Новости».

По словам градоначальника, проект предполагает массовые разрушения зданий, в строительство которых вложены сотни миллионов долларов.

- Проект Площади Победы очень помпезен. Его реализация значит, во-первых, снос здания только что за несколько сот миллионов евро построенной Латвийской национальной библиотеки. Также снести надо будет первый в новейшей истории Риги небоскреб – штаб Swedbank Saules akmens. А заодно два здания гостиниц – Maritim и Radisson SAS Daugava. Кроме этого, — Музей истории Латвийской железной дороги, Zelta boulings и здание бывшего Дома печати. Под снос пойдут еще такие малозначительные объекты, как больше десятка многоэтажных многоквартирных домов на бульваре Грина, улицах Кугю и Валгума и Ранкя дамбис, — перечислил последствия Ушаков.

Мэр Риги считает, что депутаты латвийского сейма отклонят инициативу активистов, потому что их предложение — грубейшая провокация и неуважение к сотням тысяч жителей Латвии, которым дорог памятник Освободителям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»