РИА: военные США «с высокой долей вероятности» подтверждают падение российского спутника-раздведчика

Стратегическое командование Вооруженных сил США оценивает «с высокой долей вероятности», что на прошлой неделе упал российский военный спутник-разведчик «Космос-2495», сообщил РИА «Новости» неназванный представитель ведомства.

По его словам, командование «оценивает с высокой долей уверенности, что "Космос-2495" вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года».

Он не уточнил, где произошел инцидент, отметив, что его зафиксировал Объединенный центр по космическим операциям, расположенный на базе Ванденберг в Калифорнии.

Информация о возможном взрыве или падении российского спутника над территорией США появилась в начале месяца, жители штатов Колорадо и Вайоминг, как отмечает агентство, утверждали, что видели в атмосфере яркий объект. Американское метеоритное общество подготовило доклад, исходя из которого следовало, что взорвался российский спутник.

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков 9 сентября объявил, что космическая группировка России функционирует в штатном режиме, все спутники в норме.

«Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого "Американского метеоритного сообщества", идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник», — говорил он.

Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли на следующий день рассказал, что в действительности спутник якобы завершил разведывательную миссию, доставив в Оренбургскую область снятые фотографии в спускаемой капсуле.

«Космос-2495» был запущен 6 мая с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Плесецк».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»