РИА: в 2013 году цены на бензин в ЕС падали, а в ТС росли

Стоимость бензина в государствах Таможенного союза в 2013 году росла, несмотря на ситуацию на нефтяном рынке, сообщает РИА Новости. В Казахстане рост был небольшим, а в Белоруссии цены за год выросли более чем на 20%, в России — почти на 6%. В то же время в странах Евросоюза в 2013 году цены на бензин в среднем снизились на 2,6%, что обусловлено динамикой цены на нефть, которая подешевела на 4,5%.

При этом цена топлива в России и других странах Таможенного союза пока остается самой низкой в Европе. Сейчас Россия со стоимостью бензина на уровне 32,6 рубля за литр занимает предпоследнее место в рейтинге стран Европы по ценам на бензин. Белоруссия, где литр топлива обходится в 33 рубля, выше на одну строчку, а самый дешевый бензин — 30,6 рубля — в Казахстане.

Самый дорогой бензин продается в Норвегии, стоимость 95-го бензина в пересчете на российские рубли в среднем составляет 79,1 рубля за литр. Следом за ней — Италия с ценой в 78,2 рубля за литр бензина и одна из ведущих нефтеперерабатывающих стран Европы — Нидерланды. Там бензин стоит примерно 76,6 рубля за литр.

Примерно год назад президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением сказал, что высокая цена на бензин связана с монополизмом компании «Роснефть». Он подчеркнул, что России необходимо найти путь контроля за ценами и правильного ценообразования.

Новости по теме

Комментарии

07 февраля 2014, 14:49
Ну мы же вступили в ВТО, чего ж вы хотели, Чему теперь удивляться!? Мы теперь работаем на Них, а не на Себя!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»