РИА: цена на российский газ для Китая превышает $350 за тысячу кубометров

Цена на российский газ для Китая в рамках контракта «Газпрома» и китайской компании CNPC превышает $350 за тысячу кубометров, сообщил РИА «Новости» знакомый с условиями контракта источник.

«Газпром» и CNPC ранее подписали контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 миллиардов кубометров в год с поставкой по восточному маршруту в течение 30 лет. 17 мая председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что условия, на которых подписан контракт, экономически приемлемы для российской стороны.

«Цена газа по контракту — выше 350 долларов», — рассказал источник агентства. Он не указал точную цифру, сославшись на коммерческую тайну, так же как и глава «Газпрома» ранее.

Миллер раскрыл только общую стоимость контракта — $400 млрд. Агентство отмечает, что цена поставок может составлять около $350 за тысячу кубометров, если исходить из арифметического подсчета на основании озвученных главой «Газпрома» цифр.

Позже российский лидер Владимир Путин отметил, что цена привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, и добавил, что она удовлетворяет обе стороны. Глава государства назвал реализацию контракта о поставках газа Китаю «крупнейшей стройкой в мире». Российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что первые поставки газа могут начаться через пять-шесть лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»