РИА «Новости»: Сурков против присоединения Южной Осетии к России

Помощник российского президента Владислав Сурков, курирующий взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией, считает идею о проведении референдума в Южной Осетии не проработанной, сообщил РИА «Новости» источник в окружении Суркова.

«Сурков считает эту идею не проработанной и не согласованной с Россией», — сказал собеседник агентства.

Накануне Сурков побывал в Цхинвали, где депутаты после парламентских выборов избирали спикера. Источник агентства подчеркнул, что во время визита Суркова вопрос о проведении референдума не обсуждался.

Спикером стал бывший глава управления МЧС России по Северной Осетии Анатолий Бибилов. На выборах победила его партия «Единая Осетия». В 2011 году Бибилов участвовал в президентских выборах, но после затяжного конфликта и вмешательства Кремля вынужден был отказаться от президентских амбиций. Президентом стал выходец из КГБ Леонид Тибилов. Вступление в Россиию стало одним за главных его предвыборных лозунгов.

Позже с призывом к объединению с Россией, которая поддержала Южную Осетию во время войны 2008 году и признала независимость республики, стал выступать и сам Бибилов с товарищами по партии «Единая Осетия». Тибилов, занявший президентский пост в апреле 2012 года, отказал в требовании партии «Единая Осетия» в проведении референдума. Он назвал это пиар-акцией партии Бибилова. В итоге в начале июня «Единая Осетия» победила на парламентских выборах, набрав 43,1% голосов.

Владислав Сурков вернулся в Кремль и стал помощником Путина осенью прошлого года. В его круг полномочий входит контроль за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии. В этом качестве он участвовал в урегулировании конфликта в Абхазии, в результате которого в мае этого года кресла президента лишился Александр Анкваб.

Абхазские политики на протяжении многих лет выступают категорически против присоединения Абхазии к России, а в Цхинвали эта идея давно уже пользуется популярностью.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 12:54
А ведь был когда-то главный по всей внутренней политике в России, губеры к нему на примем з-а полгода записывались, а уж как Сурков троллил тех кто слабее по статусу, только они и знают. А теперь Юрьича слили на уровень проблем Абхазии... Обидно ему теперь небось, чечен все таки....
24 июня 2014, 16:37
А за чем присоединять. Они и так все уже здесь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»