РИА: пропавшие в Донбассе российские журналисты Василенко и Королева возвращаются в Крым

Пропавшие накануне в Донбассе российские журналисты Максим Василенко и Евгения Королева освобождены и направляются в Крым, сообщил РИА «Новости» региональный представитель «Крымской полевой миссии по правам человека» Андрей Крисько.

«Из слов близкой подруги Евгении нам стало известно, что вчера поздно ночью журналисты были переданы "Правым сектором" в милицию, после чего отпущены на свободу. У Жени состоялся телефонный разговоров со своей близкой подругой, в котором она сообщила, что с ними все в порядке и во вторник утром они возвращаются домой в Крым», — уточнил он.

В то же время, главный редактор газеты «Крымский телеграф» Мария Волконская рассказала, журналисты пока не связывались с редакцией и не говорили, где находятся.

Накануне «Крымский телеграфъ» сообщил, что работавших в зоне боевых действий в Донбассе Королеву и Василенко сняли с автобуса активисты украинского радикального движения «Правый сектор», члены которого воюют в добровольческих батальонах против сил самопровозглашенных республик. Королевой дали сделать один звонок, во время которого она и сообщила о задержании на блокпосте.

МИА «Россия сегодня» и AFP назвали пропавшего в Донбассе фотографа Василенко своим внештатным сотрудником.

С 5 августа не выходит на связь фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, также работавший на востоке Украины. Ранее источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого отрицал. Позже советник МВД Украины Антон Геращенко рассказал латвийской радиостанции Baltkom, что журналист арестован украинскими спецслужбами по подозрению в «пособничестве террористам». Позже Геращенко пояснил, что его «неправильно истолковали», и речь шла лишь о предположении, что Стенин задержан, но точных данных об этом нет.

22 августа неназванный «заместитель министра внутренних дел» самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщил ОБСЕ об обнаружении останков репортера, однако доказательств в поддержку своей версии не предъявил.

Новости по теме

Комментарии

26 августа 2014, 10:42
Надеюсь что так. Но пока до наших границ не доберутся - все это лишь слухи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»