РИА: правительство не рассматривает вариант докапитализации «Роснефти»

Власти изучают различные способы поддержки «Роснефти», запрошенной президентом компании Игорем Сечиным из-за санкций, но не рассматривают вариант с ее докапитализацией, сообщил РИА «Новости» источник в правительстве.

«Сейчас обсуждаются принципиально другие способы поддержки "Роснефти", не связанные с капиталом как таковым», — сказал собеседник агентства.

Другой источник агентства отметил, что правительство считает докапитализацию «Роснефти» и «Газпрома» крайней мерой, в которой пока нет необходимости. Еще один собеседник РИА «Новости» уточнил, что рассматриваются такие способы поддержки, как покупка облигаций и таможенно-тарифное регулирование.

8 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что считает правильным оказать финансовую помощь «Роснефти» на сумму 1,5 трлн рублей. ««Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» — основной плательщик в бюджет», — отметил тогда Медведев.

По мнению премьер-министра, правительство должно помочь «Роснефти» для поддержания уровня инвестиций. Медведев добавил, что кабинет министров рассматривает конкретные параметры и способы поддержки компании. Глава правительства заверил, что дополнительных доход «Роснефти» в среднесрочной и долгосрочной перспективе окупит господдержку.

В августе Сечин попросил у правительства финансовой помощи, предоставив пять различных вариантов поддержки, среди которых был выкуп за счет ФНБ новых облигаций на 1,5 трлн рублей. Президент «Роснефти» объяснил свою просьбу тем, что в условиях санкций компания планирует освоить труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и построить там завод. Он заверил, что с финансированием текущих проектов у «Роснефти» проблем нет.

Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал ответить на просьбу в течение двух недель и отметил, что вопрос уже прорабатывают министерство финансов и министерство энергетики. Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что правительство должно помочь «Роснефти», но запрошенную Сечиным цифру он назвал «виртуальной». «Есть варианты поддержки, но цифры на порядок меньше», — заметил министр.

По истечении срока в две недели, о котором говорил Дворкович, Сечин объявил, что пока не получил ответ правительства.

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2014, 20:42
Данную компанию нельзя оставлять без помощи, также как и Газпром. Это наши главные козыри в экономическом отношении против остальных стран.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»