РИА «Новости»: правительство снова обсуждает вопрос продления заморозки накопительной части пенсий

В правительстве снова обсуждается вопрос о продлении на 2015 год заморозки накопительной части пенсионных накоплений россиян, сообщил РИА «Новости» источник в министерстве финансов.

«С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год, мы, естественно, категорически против», — заявил он.

В Минфине считают, что причин для заморозки накоплений на 2015 год нет, так как пенсионная реформа идет успешно и уже 76% негосударственных пенсионных фондов по доле пенсионных накоплений получили статус акционерных обществ. «Мы абсолютно убеждены, что по состоянию на 1 января 2015 года подавляющее большинство пенсионных накоплений будет находиться в фондах, которые прошли проверку ЦБ на состоятельность», — подчеркнул источник.

Он отметил, что, согласно прогнозу Минэкономразвития, рост российской экономики в 2015 году составит 2%. «Если этих инвестиций не будет, то мы можем 1 процентный пункт из этих 2% списать. То есть, мы практически ополовиним экономический рост в следующем году», — заявил источник.

«Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут», — сказал также представитель Минфина, пояснив, что это может повлечь за собой дальнейшее увеличение дефицита Пенсионного фонда после 2022 года. Это может обернуться невозможностью увеличения пенсий или даже невыполнением обязательств государства перед пенсионерами, подытожил он.

8 июля министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что правительство еще не отказалось от идеи «заморозить» накопительную часть пенсий россиян в 2015 году. Он пояснил, что продление моратория на передачу накопительной части позволит высвободить в следующем году 280 млрд рублей. Он отметил, что правительство должно обеспечить рост пенсий к 2018 году до показателя в два прожиточных минимума.

До этого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство не собирается возвращать замороженные накопления 2014 года, так как эти деньги власти пустили на развитие Крыма. На следующий день министр опроверг свои же слова. «Сегодня появились такие заявления, что правительство тратит деньги накопительной части будущих пенсионеров. Абсолютно неправильно!» — говорил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»