РИА: Генпрокуратура Узбекистана объявила в розыск Гульнару Каримову

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой и объявил ее в розыск, сообщил РИА «Новости» информированный источник.

«Действительно, речь идет о Гульнаре Каримовой, дочери президента», — сказал собеседник агентства.

На сайте ведомства уточняется, что Генпрокуратура расследует дело о нанесении ущерба государству на почти 160 млрд сумов (около $68 млн), в рамках расследования конфисковано имущество на сумму в 457 млрд сумов (около $190 млн). Фигуранты дела якобы покупали государственные активы по сниженным ценам путем шантажа, вымогательства и фальсификации документов. По этой схеме подозреваемые присвоили себе активы таких компаний, как «Узбекистон хаво йуллари», «Ферганский НПЗ» и других.

«В отношении отдельных членов преступной группы, по которым пока не удалось собрать все необходимые свидетельские материалы по находящимся в розыске лицам, части уголовного дела выделены в отдельное производство. В частности, речь идет о Каримовой Г.», — говорится в сообщении.

Ранее по этому делу были осуждены Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян, которых называют ближайшими соратниками Каримовой. Тогда Мадумаров получил 10 лет лишения свободы, Авакян — девять, однако эти сроки сократили на треть. Их обвиняли в регистрации фиктивных фирм, отмывании денег и выводе денег за границу.

Дочь президента Узбекистана с февраля находится под необъявленным домашним арестом, в августе «Би-би-си» опубликовала ее аудиообращение, из которого следует, что Гульнара и ее дочь Иман около полугода находятся в здании, из которого их не выпускают.

«Мы ни от кого не можем получить внятный ответ, почему нас держат в доме, будто мы в тюрьме. Почему моя дочь отрезана от общения, ведь каждый ученик в 15 лет должен иметь возможность посещать школу, общаться с друзьями. Я не говорю сейчас о себе. Мы нуждаемся в медицинской помощи», — говорилось в обращении.

До лета прошлого года она обладала иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН, однако ее лишили этого статуса, затем последовали обыски на ее вилле во Франции и в женевской квартире. Швейцарские власти расследуют в отношении Каримовой дело об отмывании денег.

Новости по теме

Комментарии

08 сентября 2014, 17:31
Сбежала небось Гуля на специально обученный остров на Мальдивах....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»