РИА: часть агрегатов С-300 для Сирии используют в других контрактах

Часть комплектующих системы С-300 для Сирии будет утилизирована на месте, часть будет использована для выполнения других контрактов, сообщил РИА «Новости» источник в оборонной сфере.

11 августа заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин сообщил о возможной утилизации комплексов для Сирии из-за отсутствия нового покупателя. Позже заместитель генерального директора Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Вячеслав Дзиркалн прокомментировал эту информацию, уточнив, что решение не принято.

«Ряд узлов и агрегатов можно будет использовать для других контрактов, другие компоненты будут утилизированы непосредственно в Сирии», — уточнил собеседник агентства. Заморожен пока и контракт на поставку С-300 в Иран, который может потребовать от России неустойку в $4 млрд, отмечает агентство.

22 августа высокопоставленный источник в российском оборонно-промышленном комплексе рассказал ИТАР-ТАСС, что предназначавшийся Сирии комплекс может быть переукомплектован и поставлен в Египет.

Россия сдвинула сроки поставок С-300 Дамаску в конце августа 2013 года, в частности, из-за финансовых трудностей у покупателя. В сентябре того же года президент России Владимир Путин объявил о приостановке поставок С-300 в Сирию.

Он уточнял, что в 2015 году российские предприятия прекратят производство зенитных ракетных систем С-300. По его словам, речь идет не только о поставках в интересах Вооруженных сил России, но и об экспорте. Источник подчеркивал, что комплектующие для С-300 будут продолжать производиться, поскольку необходимо «поддерживать боеготовность стоящих на вооружении комплексов», которые «будут эффективным оружием ПВО еще более десяти лет».

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения. Она может поражать различные цели на дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»