РФ в 2013 году нарастила объем помощи Абхазии до 1,8 млрд рублей

Россия в 2013 году увеличила объем финансовой помощи Абхазии почти на треть до 1,8 млрд рублей, сообщил вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, передает «Интерфакс». По его словам, это связано с необходимостью быстрого завершения строительства и восстановления объектов, включенных в Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010-2012 годы.

Было решено увеличить «финансирование в объеме 628 млн рублей по предложенным абхазской стороной объектам, и, тем самым, помощь на 2013 год составит 1,803 млрд рублей», отметил Хлопонин.

По его словам, помощь в социальной сфере — первый этап, затем необхиодимо заняться развитием экономики, «чтоб республика сама зарабатывала и здесь были рабочие места». «Здесь надо поднимать здравоохранение, заниматься экономикой, сельским хозяйством, создавать рабочие места. Здесь можно выращивать огромные сады и кормить не только Абхазию, но и Россию, и Европу», — пояснил он и призвал «завершить выполнение Комплексного плана, чтобы перейти непосредственно к плану развития, где основной упор должен делаться на индустриализации, развитии экономики республики».

Завершение работ по Комплексному плану запланировано на 2014 год, добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая обратил внимание, что помощь России социально-экономическому развитию стране не сокращается вопреки сложной экономической ситуации в мире и, в частности, непредвиденным расходам в связи с паводками на Дальнем Востоке. «Мы это ценим, и должны со всей ответственностью относиться к расходованию этих средств, что мы и стараемся делать», — подчеркнул он, отметив, что абхазская сторона ответственно относится к тратам предоставляемых Москвой денег и готова к любым проверкам. «Я очень рад, что мы имеем свою Контрольную палату, которая во взаимодействии со Счетной палатой РФ усилит контроль за расходованием российской финансовой помощи», — сказал абхазский премьер.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2013, 05:49
Ну это псц, господа...
Финансирование развития Дальнего Востока и Забайкалья сократили, а финансирование Абхазии- УВЕЛИЧИЛИ...
Вы долбанулись там, господа геополитики, на почве своих глобальных интересов? Чтобы ВЫ из моих налогов Абхазию кормили? Вообще уже)).

Пора уже ДВ сделать, как Шоттландии.
10 октября 2013, 17:41
Зачем Абхазия нам нужна? Хватит кормить бездельников, у нас полно своих социальных проблем! Мало того что наше правительство раздарило им российские паспорта и платит им (по поддельным справкам о работе) пенсии из НАШЕГО пенсионного фонда. (у которого опять-же дефицит бюджета со слов того-же правительства). Признание независимости Абхазии было ошибкой и недоразумением, тк Абхазы не способны навести порядок у себя в стране. Все деньги, которые правительство России отдает Абхазии, наши налоги, которые можно было пустить на решение социальных проблем внутри своей страны, а их у нас достаточно- будут разделены кучкой воров и бездельников. А все потому что контроль за расходованием этих денег абхазами со стороны России обеспечен не будет, это просто не возможно в "стране" с таким уровнем коррупции, криминала и кумовства.
Кто мешал абхазам наладить более менее цивилизованный туристический бизнес по примеру других стран и поднять собственную экономику? Туристов из России хватает и денег они привозят с собой достаточно.
Война? Да с момента её окончания прошло более 20 лет, а "страна" до сих пор в руинах.
Не обманывайте сами себя. Абхазия не способна на суверенитет, её место в составе Грузии. Вот пусть Грузия и наводит там порядок за свой счет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»