РФ считает несовершенными новые международные правила тендеров на авиауслуги

Россия считает несовершенным введенный секретариатом ООН новый порядок проведения тендеров на предоставление авиауслуг для миротворческих операций. Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он призвал обеспечить полное соответствие этой модели принципам транспарентности и здоровой конкуренции, передает агентство ТАСС.

По словам Чуркина, главное отличие измененной модели — в требованиях, предъявляемых поставщикам. Раньше одним из основных факторов была наименьшая цена при соответствии воздушного судна предъявляемым требованиям, теперь же ООН опирается на множество технических критериев, полный перечень которых даже не был опубликован до «пробных» торгов в августе 2014 года. Этот фактор, отметил Чуркин, не позволил многим поставщикам, в том числе российским, эффективно строить свои коммерческие предложения и конкурировать за контракты.

Дипломат напомнил, что в тендерах на самолеты ООН ограничивает участие техники возрастом более 20 лет, а к вертолетам этого требования не предъявляет. Между тем, по мнению ряда наблюдателей, новые правила проведения торгов во многом отвечают интересам США, вертолеты которых зачастую не выдерживают конкуренции с «ровесниками» из РФ. Однако с увеличением разницы в возрасте преимущество в цене нивелируется, но страдает качество, отметил Чуркин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»