РФ повысила цену на газ для Украины еще на $100 за тысячу кубометров до $485

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины, передает «Интерфакс». Таким образом, цена на газ для Украины повысится еще на $100 за тысячу кубометров и составит $485 за тысячу кубических.

«Я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года №291», — заявил Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Постановление о нулевой пошлине основывалось на харьковских соглашениях, согласно которым РФ предоставляла Украине скидки на газ в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Соглашения были денонсированы.

Медведев напомнил Миллеру, что отмена пошлин «влечет для «Газпрома» прямые непосредственные последствия в дальнейших отношениях с украинскими партнерами» и поручил компании руководствоваться во взаимоотношениях с украинскими партнерами общеустановленными таможенными ставками без преференций. Российский премьер подчеркнул, что решение об отмене нулевой пошлины должно быть учтено в последующих расчетах с украинскими потребителями.

Глава российского правительства также отметил, что Россия задействует компенсационный механизм для взыскания недополученных российским бюджетом доходов из-за предоставления Украине льгот на газ. «Мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов, такое поручение дано, для того, чтобы часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке», — сказал он.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Медведевым выразил надежду, что в ближайшее время украинским партнерам удастся начать процесс погашения задолженности за газ и осуществлять текущие платежи. «Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки, хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается», — отметил он.

Президент России Владимир Путин накануне подписал законопроект о прекращении действия четырех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту. Решение о денонсации четырех соглашений по Черноморскому флоту президент ранее принял совместно с членами Совета безопасности. 31 марта законопроект одобрили в Госдуме, а накануне — в Совете Федерации.

Документ предполагает денонсацию трех соглашений от 28 мая 1997 года и одного от 21 апреля 2010 года, которые прописывали условия и параметры раздела Черноморского флота. Последнее соглашение продляло пребывание флота на Украине после 2017 года на 25 лет, а в обмен на это Киев получал скидку на газ в $100 за тысячу кубометров за счет обнуления пошлины экспорта на газ. По мнению Кремля, отмена соглашений не противоречит международному законодательству, ссылаясь на статью 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года. Принятие Крыма и Севастополь в состав России, не признаваемое международным сообществом, означает фактическое прекращение аренды объектов ЧФ, считает администрация президента. В Киеве соглашения считают действительными.

Новости по теме

Комментарии

03 апреля 2014, 15:38
Пора вообще вводить войска на территорию враждебного государства и убирать хунту из Киева силовым методом.
03 апреля 2014, 16:30
Квадратных кубометров, точно? Не круглых?
03 апреля 2014, 17:18
это все здорово, может пора вентель перекрыть, они итак уже 2 млрд. бакинских задолжали, отдавать им все равно нечем
03 апреля 2014, 19:13
экие вы ккровожадные:а ведь куда вы денетесь договоритесь в итоге
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»