РФ не признала Римский статут МУС и не примет участия в следствии по Южной Осетии

Российская сторона не сможет принять участие в расследовании военных преступлений, совершенных властями Грузии в отношении мирных граждан Южной Осетии в августе 2008 года, поскольку не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РФ.

«По состоянию на 1 февраля 2016 года Римский статут Международного уголовного суда Российской Федерацией не ратифицирован и не вступил в силу», — говорится в сообщении пресс-службы.

27 января МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время этого конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть «разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС».

Международный уголовный суд, создававшийся в том числе и по инициативе России, сообщил, что располагает сведениями о преступлениях против человечности в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии. Однако прокурор Гаагского МУС Фату Бенсуда заявила, что нападения на миротворцев зафиксированы с обеих сторон конфликта.

Это высказывание вызвало неприятие Российской стороны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что РФ разочарована деятельностью МУС, которому были переданы тридцать томов уголовных дел по конфликту в Южной Осетии.

Захарова объявила также, что в ближайшее время Россия пересмотрит свое отношение к Международному уголовному суду.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»