РФ и ЕС договорились использовать газопровод Opal на полную мощность

Россия и Евросоюз договорились о 100% использовании газопровода Opal в Германии, сообщил президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Кстати говоря, мы спорили по энергопакету, да, и у нас были проблемы с продолжением "Северного потока". Это трубопроводная система Opal на территории ФРГ — мы договорились о том, чтобы она могла быть использована не на 50, а на все 100%, то есть движение по самым сложным вопросам», — сказал Путин на конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз.

Ранее «Газпром» и немецкая компания «Wintershell» в соответствии с антимонопольным законодательством Европы могли использовать лишь половину мощностей газопровода, остальную половину использовали третьи компании. Вопрос о предоставлении исключения из законодательства обсуждался на протяжении трех лет.

Opal является крупнейшим газопроводом в Европе. Он проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяет трансбалтийскую магистраль «Северный поток» и ранее существовавшие газотранспортные сети. Его пропускная мощность — 36 млрд кубометров газа в год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»