РФ готова стать посредником между Саудовской Аравией и Ираном

Москва готова стать посредником в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в МИД РФ.

- В контексте нахождения политического урегулирования сирийского кризиса нам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии, — сообщил дипломат.

По словам источника, Москву «связывают действительно добрые отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом, и как друзья мы были бы готовы сыграть, если это потребуется, посредническую роль в рамках урегулирования имеющихся и вновь возникших противоречий между двумя этими странами». Источник агентства отметил, что «у нас есть кредит доверия и от иранцев, и от саудовцев». «Предложение (о посреднической роли — ред.) есть уже давно, мы предлагали на российской территории провести такие встречи по инициативе министра иностранных дел РФ», — сказал дипломат.

Напомним, отношения между Эр-Риадом и Тегераном обострились в минувшую субботу после объявления о казни властями Саудовской Аравии 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, который выступал против дискриминации шиитского меньшинства в Королевстве. В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»