РФ будет осваивать совместно с Китаем три угольных месторождения

Россия планирует совместно с Китаем осваивать два месторождения угля в Амурской области и одно в Забайкальском крае, передает «Интерфакс». «На увеличении прогнозируемых объемов добычи влияние в значительной степени может оказать экономическое сотрудничество с Китаем по освоению трех месторождений», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Он пояснил, что в Амурской области объектом сотрудничества двух государств станет месторождение Ерковецкое. Также министр упомянул Чикойское месторождение в Забайкальском крае. Их освоение предусматривает поставки электроэнергии в Китай. По словам Новака, проекты могут быть высокорентабельными из-за близости рынков сбыта. ОАО «Интер РАО» ранее уже сообщало о планах построить на Ерковецкомсовместную с КНР ТЭС на 5-8 ГВт для экспорта электроэнергии в Китай.

Министр отметил, что особенностью новой программы развития угольной отрасли станет масштабное перемещение центров развития угольной промышленности в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

В Октябре 2013 года министр природных ресурсов России Сергей Донской сообщил, что китайские компании заинтересованы в участии в проектах по добыче угля на российских месторождениях. "Готовится ряд проектов, Агаджинский [во многих источниках встречается написание Огоджинский — РП] и так далее. Будут объявлены аукционы», — говорил Донской. Он подчеркивал, что аукционы будут проводиться на общих основаниях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»