Реверсный поток газа на Украину через Словакию может составить не более 8 млрд кубометров

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа по реверсу через Словакию, рассказала его пресс-секретарь Сабина Бергер, передает «Интерфакс».

«Согласно подписанному между Украиной и Словакией Меморандуму о взаимопонимании, Еврокомиссия будет работать над обеспечением реверсного потока газа, чтобы добиться его объема в 8 млрд кубометров в год», — сказала Бергер.

Говоря о вопросе цены на реверсный газ, пресс-секретарь подчеркнула, что «Еврокомиссия не отвечает за цену этого газа». По словам Бергер, 2этот вопрос находится полностью в компетенции энергетических компаний, подписавших контракт».

В 2013 году потребление газа Украиной составило около 50 млрд кубометров.

Сабина Бергер добавила, что Еврокомиссия пока не получала официальной информации о прекращении поставок российского газа Украине, но что касается снабжения Европы газом, в Брюсселе в настоящий момент не видят никаких проблем.

Ранее 16 июня сообщалось, что «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты и уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках. Кроме того, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подали друг к другу встречные иски в Стокгольмском арбитражном суде. «Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза Украины» $4,5 млрд долга за поставленный российский газ. «Нафтогаз Украины», в свою очередь,требует в суде пересмотра цены на российский газ, а также взыскать с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ, который поставлялся на Украину с 2010 года. По словам главы правления украинской газовой компании Андрея Коболева, «Нафтогаз» также просит суд пересмотреть другие дискриминационные условия контракта 2009 года.

Министр энергетики Юрий Продан сообщал сегодня, что Украинская сторона обеспечит надежный транзит газа в Европу. Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале действия оперативного штаба по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. По его словам, пока информации о несанкционированном отборе газа не поступало. Миллер добавил, что в случае несанкционированного отбора газа Украиной, Россия увеличит поставки по другим направлениям.

Новости по теме

Комментарии

16 июня 2014, 15:42
Пока не заработает "Южный поток", Украина так и будет несанкционированно отбирать европейский газ. И с этим ничего не поделаешь. Вот уж посчастливилось России иметь под боком такого бедного родственника и нахлебника...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»