Reuters: власти России подтвердили планы восстановить на Кубе радиоэлектронный центр в Лурдесе

Россия и Куба достигли предварительной договоренности о возвращении радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны), сообщил Reuters источник в силовых структурах России.

Источник агентства подтвердил ранее опубликованную газетой «Коммерсантъ» информацию о том, что стороны пришли к согласию во время визита на Куба российского президента Владимира Путина, который состоялся на прошлой неделе.

«Было согласовано рамочное соглашение», — сказал источник Reuters.

Во время визита на Кубу президент Путин еще раз напомнил о списании 90% советского долга, подчеркнув, что речь идет о сумме примерно в $32 млрд.

Однако, как стало известно «Коммерсанту», переговоры с Гаваной Москва начала еще несколько лет назад и резко активизировала их в начале этого года.

Радиоэлектронный центр в кубинском Лурдесе начал работу в 1967 году и эксплуатировался сначала СССР, а потом Россией до 2001 года. Тогда Москва отказалась от него, не имея средств на поддержание его работы и идя навстречу требованиям США. В разгар Холодной войны база в Лурдесе насчитывала до трех тысяч сотрудников и была крупнейшим советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за границей. База также использовалась для обеспечения связи российских кораблей.

Путин во время визита на Кубу встречался не только с нынешним руководством страны. Он провел часовую беседу с бывшим главой государства, лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 21:30
Отлично! Оказывается, станции GLONASS - это лишь вершина айсберга, и кто знает насколько глубока это "кроличья нора"...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»