Reuters: в США уверены в способности суннитских боевиков удержать захваченные территории Ирака

Суннитские боевики из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» располагают достаточными силами для удержания захваченных территорий на севере и западе Ирака, рассказал Reuters высокопоставленный источник в разведывательных кругах США.

По его словам, сейчас взявшие Мосул 10 июня и с тех пор не прекращавшие наступления в сторону Багдада повстанцы сильны «как никогда», и единственным рисковым фактором для них является растягивание личного состава по захваченным территориям.

Собеседник агентства подчеркнул, что финансовые и оружейные ресурсы «Исламского государства» практически неограниченны, особенно после захвата арсеналов бежавших на юг войск иракского правительства. Сбор денег боевики осуществляют, в том числе, при помощи налога на жителей захваченных земель, и сейчас доходы организации оцениваются в сотни миллионов долларов.

В то же время, отметил источник, лидеры «Исламского государства Ирака и Леванта» уже проявили себя как плохие соратники в сирийской гражданской войне. Там боевики ИГИЛ своей непоследовательностью навлекли на себя гнев международной террористической группировки «Аль-Каида», которая объявила своими официальными представителями в стране противоборствующую исламистскую группировку «Фронт ан-Нусра».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»