Reuters: США признали тайную миссию американских военных советников в Сомали

Американские военные советники тайно работают на территории Сомали с 2007 года, и Вашингтон планирует расширить сотрудничество с местными властями для противодействиям исламистам из группировки «Аш-Шабаб», приводит Reuters данные неназванных представителей Белого дома.

Ранее США не признавали военного присутствия на территории Сомали — первая официальная информация появилась в октябре прошлого года, когда Пентагон отправил в страну нескольких советников якобы впервые с 1993 года — со времени обернувшегося для американцев потерей 18 солдат сражения в Могадишо. Теперь же выясняется, что с сомалийскими террористами борются не менее 120 американских военных, в основном инструкторы и советники.

По словам собеседников издания, «в следующем финансовом году» США планируют расширить участие в борьбе исламистами, затянувшейся уже на семь лет. Если ранее американские военные сотрудничали с АМИСОМ — миротворческой миссией Африканского союза под мандатом ООН, то теперь Пентагон планирует работать непосредственно с сомалийской армией.

В начале 90-х годов прошлого века США приняли участие в миротворческой операции ООН, которую было решено провести после нескольких лет кровопролитного внутреннего конфликта. 3-4 октября 1993 года спецподразделения США вступили в Могадишо в бой с боевиками полевого командира Мохаммеда Айдида, в котором понесли крупные потери: 18 погибших, 84 раненых и 1 пленный. После этих событий США вывели войска из Сомали; на их основе был снят фильм «Падение "Черного ястреба"».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»