Reuters: США не предупреждали ливийские власти о проведении спецоперации в Бенгази

Представители США не уведомляли ливийское правительство в городе Бенгази на востоке страны о проведении спецоперации по захвату подозреваемого в организации нападения на американское консульство в Ливии в 2012 году Ахмеда Абу Хаталлы, рассказал Reuters источник в Белом доме.

Ранее представители Пентагона отказались подтвердить или опровергнуть информацию о неоповещении ливийских властей перед проведением операции.

Хаталлу задержали в Бенгази американские военные, после чего он был доставлен на борт корабля ВМФ США. По словам президента Барака Обамы, вскоре подозреваемого в организации нападения перевезут на территорию США, а не в лагерь Гуантанамо. Обама подчеркнул, что поиски подозреваемых в совершении теракта в Бенгази продолжатся.

Власти США хотели задержать Хатталу еще в октябре прошлого года, однако тогда этому помешали массовые протесты ливийцев, несогласных с разрешением правительства страны на действия американского спецназа.

Нападение на консульство США в Бенгази произошло 11 сентября 2012 года. В ходе нападения погибли посол США в Ливии Джей Кристофер Стивенс (первый случай с 1979 года) и уполномоченный Госдепа по безопасности Шон Смит. Поначалу считалось, что атака была спровоцирована выходом антиисламского фильма «Невинность мусульман» в США, однако затем власти возложили ответственность за теракт на исламистов из группировки «Ансар аль-Шария». Действия американских властей до и после нападения до сих пор вызывают острую критику со стороны оппозиционных представителей Республиканской партии США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»