Reuters: США и Великобритания проведут совместную проверку двигателей истребителей F-35

Пентагон и британское военное ведомство согласуют детали проведения обязательных проверок двигателей всех истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 производства консорциума во главе с Lockheed Martin, рассказали Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По данным собеседников агентства, проверку спровоцировал инцидент с истребителем F-35, произошедший на прошлой неделе на авиабазе в американском штате Флорида во время подготовки к вылету на международный смотр в британском Фарнборо. Проблемы начались в третьей ступени двигателя производства компании Pratt & Whitney, в результате чего двигатель «разорвал верхнюю часть самолета».

Сейчас американские и британские военные обсуждают детали проверок, однако один из источников Reuters утверждает, что они будут представлять собой полуторачасовые тесты.

Несмотря на инцидент, американские ВМС все же планируют направить в Великобританию четыре истребителя, которые примут участие в презентации нового британского авианосца; еще один, принадлежащий британским королевским ВВС сейчас находится на базе во Флориде. Агентство отмечает, что соглашения между двумя государствами позволяют Великобритании подать в суд на разрешившего вылет американского офицера, если в полете с F-35 произойдет какой-нибудь технический инцидент.

Проект по созданию малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II в рамках программы рамках программы Joint Strike Fighter («Единый ударный истребитель») уже стал одним из самых дорогих в истории Пентагона. Его стоимость выросла с $89-200 млрд до почти $400 млрд из-за многочисленных технических сложностей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»