Reuters: создаваемый странами БРИКС банк развития может заработать в 2016 году

Банк развития стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), создаваемый в качестве аналога Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, может заработать уже в 2016 году, сообщил Reuters высокопоставленный бразильский чиновник.

По его словам, страны БРИКС, скорее всего, достигнут договоренности о равном участии в предприятии, общая сумма которого достигает $100 млрд. Капитализация банка стала одной из сложностей в ходе переговоров между государствами, которые продолжаются уже два года.

Ожидается, что лидеры стран-участниц подпишут официальный договор об учреждении банка в середине июля в рамках очередного саммита БРИКС. Стартовый капитал организации составит $50 млрд, и после одобрения всех документов парламентами стран она сможет выдавать кредиты на масштабные инфраструктурные проекты в развивающихся странах.

Во время саммита будет решено, где будет находиться штаб-квартира организации (в качестве претендентов выступают Нью-Дели, Шанхай, Йоханнесбург и Москва). Стартовый капитал банка будет представлен $10 млрд наличных и $40 млрд в виде гарантий, которые будут использоваться для накопления капитала на международных рынках.

Агентство отмечает, что существующие международные организации такого толка часто критикуют за попытки вмешательства во внутренние экономики суверенных заемщиков. По словам источника Reuters, Банк развития создается на основе понимания необходимости воздержания от такой политики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»