Reuters: Сноуден начал собирать секретные материалы еще в 2012 году

Системный администратор Эдвард Сноуден, работавший на ЦРУ и АНБ, собирал материалы о деятельности спецслужб для опубликования в прессе еще в апреле 2012 года во время работы на корпорацию Dell, сообщили агентству Reuters знакомые с ходом расследования утечки информации источники.

Ранее считалось, что Сноуден вынес большинство внутренних документов о программах массового сбора данных о телефонных и электронных коммуникациях во время работы на подрядчика американских военных компанию Booz Allen Hamilton.

Компания Dell также предоставляет услуги американским спецслужбам — предположительно, Сноуден работал по программе сотрудничества с АНБ. В ходе расследования обстоятельств утечки в системах Dell были обнаружены следы деятельности Сноудена.

Ранее Сноуден заявлял, что ушел из Dell в Booz Allen Hamilton специально для того, чтобы собирать документы для последующего опубликования. После проверки Пентагон признал компанию невиновной в деятельности Сноудена и позволил ей и далее выполнять военные контракты.

Перед опубликованием вынесенных материалов в Guardian и Washington Post, Сноуден покинул США и улетел в Гонконг, откуда, опасаясь выдачи американским властям, переместился в Россию. Проведя более месяца в аэропорту Шереметьево без документов, Сноуден получил временное убежище в РФ.

После скандала с распространенными им сведениями американские спецслужбы решили пересмотреть правила доступа сотрудников к информации, введя новые ограничения и радикально сократив штат системных администаторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»