Reuters: сирийские военные прячут баллистические ракеты от возможного удара США

Войска сирийского президента Башара Асада перевезли несколько баллистических ракет и десятки пусковых установок к ним с базы на севере Дамаска, передает Reuters.

О перемещениях агентству сообщили ближневосточные дипломаты. По их словам, эвакуация военных баз происходит по всему Дамаску, однако ее осложняют нападения повстанцев и военные действия на ключевых дорогах страны.

Вероятной причиной поспешной транспортировки ракетных установок является ожидание военного удара по позициям правительственных войск со стороны США и союзников. Власти США, Великобритании и Франции обсуждают возможность нанесения точечных ракетных ударов по Сирии в ответ на применение химического оружия в занятом повстанцами пригороде Дамаска. Пока факт применения отравляющих веществ не доказан работающей в Сирии инспекцией ООН.

Ракеты Р-11/Р-11М (по классификации НАТО Scud — Шквал) были разработаны советскими военными конструторами на основе немецкой Фау-2. За прошедшие десятилетия появились несколько модификаций. Жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты можно запускать с портативных пусковых установок, дальность стрельбы составляет от 270 до 850 километров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»