Reuters: сирийские повстанцы перешли в наступление, получив от Саудовской Аравии оружие

Сирийские повстанцы начали наступление на позиции правительственных войск президента страны Башара Асада после получения от Саудовской Аравии партии разработанных в СССР противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», сообщил Reuters источник в командовании повстанцев.

По словам собеседника агенства, противотанковые комплексы были использованы во время атаки на город Дераа неподалеку от границы с Иорданией.

Комплексы «Конкурс», обладающие дальностью стрельбы до 4 километров, частично лишают силы Асада преимущества в военной технике, которым они пользовались до сих пор. Правительственные войска активно используют сотни танков Т-72 и других модификаций для нападения на позиции повстанцев и отражения атак.

Источники Reuters полагают, что в ближайшее время повстанцы могут получить также российские ПТРК «Корнет» и китайские комплексы «Хунцзянь-8». В случае грамотного использования они могут дать повстанцам возможность переломить ход вооруженного конфликта в Сирии.

Маршрут поставки саудовских вооружений в Сирию пролегает через Иорданию. Высокопоставленные иорданские чиновники сообщили Reuters на условиях анонимности, что оказались перед сложным выбором: с одной стороны, они не хотят конфликтовать с королевской семьей Саудовской Аравии, с другой — вступать в открытую конфронтацию с президентом Сирии Асадом.

Ранее агентство сообщило, что Саудовская Аравия по дипломатическим каналам предложила России многомиллиардные военные контракты и гарантии для продажи российского газа в Европу в обмен на отказ от поддержки режима Башара Асада. Позже источник в сфере военно-технического сотрудничества РФ информацию опроверг, однако непонятно, обсуждал ли этот вопрос глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан с российскими властями во время неожиданного визита в Москву в конце июля.

Россия неоднократно выступала против иностранного вмешательства в сирийский гражданский конфликт, блокируя в Совете безопасности ООН различные резолюции против режима Башара Асада. Официальная Москва ссылалась на Ливию, санкции против которой позволили иностранным государствам поставлять повстанцам оружие и, в конечном итоге, привели к свержению и гибели главы государства Муаммара Каддафи.

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 09:41
Очень жаль что советское и российское оружие попало в руки повстанцев-террористов. Неплохо было бы в связи с этим подкинуть войскам Асада кое-что из нашего вооружения, желательно посерьезнее того, которое поставляется странами НАТО и арабскими шейхами террористам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»