Reuters: Сирия избавилась менее чем от 5% запасов химического оружия

Власти Сирии передали для уничтожения менее 5% от общего объема имеющихся в их распоряжении запасов отравляющих веществ, сообщили Reuters осведомленные источники.

Таким образом, власти страны пропустят истекающий на следующей неделе крайний срок передачи всех запасов химического оружия для уничтожения.

По данным источников агентства, в январе сирийские военные отчитались перед Организацией по запрещению химического оружия о поставке в порт Латакия на севере страны только 4,1% от примерно 1300 тонн состоящих на вооружении отравляющих веществ.

«Этого недостаточно, и у нас нет причин ожидать большего», — заявил один из собеседников Reuters на условиях анонимности. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании ОЗХО сегодня.

Летом прошлого года войска президента страны Башара Асада, предположительно, применили нервнопаралитический газ зарин против оппозиции в пригороде Дамаска. Последовавший международный скандал был урегулирован только после согласия властей страны на предложенные Россией и другими государствами условия химического разоружения. Официальный Дамаск вступил в Организацию по запрещению химического оружия, передав ООН полные данные о расположении арсеналов химического оружия в стране. В декабре ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в урегулирование ситуации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»