Reuters: Россия станет крупнейшим импортером иранской нефти

Иран и Россия близки к подписанию соглашения, по которому Тегеран будет поставлять Москве 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на российские товары, сообщает Reuters.

«На данный момент мы достигли хорошего прогресса, имеющего большие шансы на успех. Мы обсуждаем детали и дату подписания соглашения», — сказал источник агентства, представляющий российскую сторону переговоров. 

По словам собеседников агентства, в случае подписания соглашения Москва будет покупать 500 тысяч баррелей нефти в день. Сейчас крупнейший импортер иранской нефти — Китай, покупающий 420 тысяч баррелей ежедневно. По данным агентства, после заключения сделки уровень экспорта нефти Ирана вырастет на 50%. При нынешних ценах в приблизительно $100 за баррель это позволит Тегерану зарабатывать до $1,5 млрд ежемесячно.

Собеседники агентства не уточнили, какие товары будет поставлять Москва. Неясна и дата подписания соглашения и будет ли сделка заключена раньше, чем озвучат итоги переговоров между Ираном и «шестеркой» в Женеве. За последние полтора года санкции США и Евросоюза в отношении Тегерана снизили поставки нефти в эти страны до 1 млн баррелей в день. Япония, Южная Корея, Индия, ЮАР и Турция также сократили импорт иранской нефти. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»